Rabu, 01 Juni 2011

Kue Mangkuk

BAHAN:
350 g tepung beras, ayak
250 g tapai singkong
600 ml air hangat
350 g gula pasir
60 g tepung terigu serba guna, ayak
2 sdt baking powder
1/4 sdt masing-masing pewarna merah, hijau, kuning

Taburan, aduk rata, kukus:
150 g kelapa setengah tua, kupas, parut
1/2 sdt garam

CARA MEMBUAT:
  • Campur tepung beras, tapai singkong, dan 200 ml air, aduk rata. Uleni selama 30 menit hingga adonan lembut.
  • Masukkan gula sedikit demi sedikit sambil uleni terus selama 15 menit.
  • Masukkan tepung terigu dan baking powder, aduk rata. Tuang sisa air sedikit demi sedikit, aduk rata. Diamkan selama 30 menit. Sisihkan.
  • Bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri masing-masing pewarna merah, hijau, dan kuning. Aduk rata.
  • Kukus cucing kecil volume 50 ml dalam dandang panas. Tuang adonan hingga penuh. Lapisi tutup dandang dengan lap bersih, tutup.
  • Kukus selama 20 - 25 menit sampai kue matang dan merekah. Angkat, dinginkan.
  • Keluarkan dari cetakan.
  • Sajikan bersama taburan.
Untuk 40 buah
Kalori per buah: 86 kal

[Dari femina 33 / 2007]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar