Rabu, 01 Juni 2011

LAPIS PATI BODIN (JEPARA)

Potong kue ini setelah kue benar-benar dingin, agar hasil potongannya lebih bagus dan rapi.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
175 gram tepung kanji
1/2 sendok makan tepung beras
125 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
25 ml air daun suji
1 tetes pewarna merah

Cara Pengolahan :
  1. Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Biarkan hangat. Tambahkan tepung kanji, tepung beras, gula, dan garam. Aduk rata.
  2. Bagi menjadi 2 bagian. Satu bagian tambahkan air daun suji. Aduk rata.
  3. Ambil 50 gram adonan, tambahkan pewarna merah. Sisa adonan biarkan putih.
  4. Bagi adonan hijau dan putih jadi 2 bagian.
  5. Siapkan loyang loaf ukuran 16 x 8 x 5 cm yang dioles minyak goreng dan dialas plastik. Panaskan di dalam kukusan.
  6. Tuang satu bagian adonan hijau. Kukus 10 menit. Tuang satu bagian adonan putih. Kukus 10 menit.
  7. Tuang sisa adonan hijau. Kukus 10 menit. Tuang lagi sisa adonan putih. Kukus 10 menit. Terakhir tuang adonan merah. Kukus 15 menit sampai matang.
  8. Dinginkan. Potong – potong
Untuk 10 potong
sajiansedap.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar