Rabu, 01 Juni 2011

Singkong Kuah Karamel

BAHAN:
300 ml air
125 g gula pasir
1/2 sdt garam
750 g singkong, kupas, cuci bersih, iris bulat ukuran 4 cm, belah 4*)

Saus:
150 ml santan kental, dari 1/4 butir kelapa parut
100 g gula pasir, buat karamel
2 lembar daun pandan, simpulkan
1 sdt garam
1 sdm tepung beras, larutkan dengan 1 sdm air

CARA MEMBUAT:

  • Didihkan air bersama gula dan garam, masukkan singkong. Rebus hingga singkong lunak dan airnya habis. Angkat, sisihkan.
  • Saus: Didihkan santan bersama karamel, daun pandan, dan garam. Tuang larutan tepung beras, aduk rata hingga mengental. Angkat.
  • Siram singkong dengan saus. Sajikan.
*) Gunakan singkong yang kulit dalamnya berwarna merah, warna dagingnya putih, dan tidak lengket saat dikupas.

Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 291 kal

[Dari femina 10 / 2008]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar