Rabu, 01 Juni 2011

Stik Pisang Goreng

BAHAN:
25 g tepung terigu serbaguna
25 ml air
400 g pisang raja, kupas,
potong-potong kecil 1/2 cm
100 g kismis, cincang kasar
1 sdm gula pasir
1 sdm keju cheddar parut
24 lembar kulit lumpia impor
ukuran kecil, siap pakai *)
Minyak untuk menggoreng
Saus butterscoth:
150 g gula pasir
50 g mentega tawar
200 ml thickened cream (krim kental)
2 sdt kulit jeruk lemon parut
2 sdm air jeruk lemon

CARA MEMBUAT:

  • Larutkan terigu dan air hingga rata. Campur bersama potongan pisang, kismis, gula pasir, dan keju parut.
  • Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan 1 sdm adonan pisang memanjang di tepinya, ratakan. Lipat kedua sisinya, gulung sambil rapatkan hingga berbentuk gulungan panjang.  
  • Goreng di atas minyak banyak dengan api sedang hingga matang. Angkat, tiriskan.
  • Saus  butterscotch: Panaskan gula pasir di dalam wajan antilengket hingga menjadi karamel. Masukkan mentega tawar, aduk rata. Tambahkan krim kental dan keju parut, aduk rata hingga agak mengental. Angkat, masukkan air jeruk lemon, aduk rata. Sisihkan.  
  • Sajikan stik pisang bersama saus butterscoth.
*) Kulit lumpia impor: Dijual dalam keadaan beku di dalam kemasan plastik di pasar swalayan besar. Tersedia dalam 2 ukuran: 20 x 20 cm dan 12 x 12 cm.

Untuk 24 porsi
Kalori per porsi: 234

Tidak ada komentar:

Posting Komentar